Aufsatz in Zeitschrift

Nachhaltige Lieferkettengestaltung im Lebensmitteleinzelhandel

Caroline Vogel
ifo Institut, München, 2022

ifo Schnelldienst, 2022, 75, Nr. 01, 69-72

Der Anspruch auf Nachhaltigkeit betrifft die Lebensmittelwirtschaft in besonderem Maße. Der Lebensmitteleinzelhandel hat dabei eine zentrale Funktion. Durch die Nähe zum Kunden und durch seine starke Position in der Wertschöpfungskette kann der Lebensmittelhandel sozial-ökologische Forderungen an die Hersteller*innen richten und das Einkaufsverhalten der Verbraucher*innen beeinflussen. Zugleich bringen nachhaltige Beschaffungsprozesse vielfach Wettbewerbsvorteile.

Schlagwörter: Lebensmitteleinzelhandel, Lieferkette, Betriebliche Wertschöpfung, Nachhaltigkeit, Branchenentwicklung
JEL Klassifikation: L660, L230

Enthalten in Zeitschrift bzw. Sammelwerk

Zeitschrift (Einzelheft)
ifo Institut, München, 2022